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Histórico da Cana-de-Açúcar

Planta originária do sudeste da Ásia, conhecida cientificamente como Saccharum officinarum, foi introduzida nas Índias Ocidentais pelos exploradores espanhóis dos séculos XV e XVI. Seu caule sólido chega a 6 metros de altura, sendo rico em sacarose.

Os principais países produtores são: Brasil, Cuba, Ilhas Maurício, Caribe, Havaí e Austrália.

Trazida para o Brasil no período Colonial, tornou-se uma importante fonte de renda e deu origem ao ciclo econômico do açúcar. As primeiras lavouras de cana-de-açúcar foram instaladas na capitania de Pernambuco, estendendo-se para o Sul através do litoral. Além do açúcar, são extraídos da cana vários tipos de álcool.

No Paraná, a cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas, desenvolvendo-se principalmente na região norte. O Estado é o segundo produtor nacional e sua maior safra foi colhida no período 2008/2009: 44.829.652 toneladas, obtidas em 555.563 hectares cultivados.

A produção de cana tem acompanhado as necessidades da indústria sucroalcooleira, através de investimentos na ampliação da área de cultivo e no volume de cana produzida, além do aumento da produtividade e da melhoria da qualidade da matéria-prima.

O Estado possui 30 unidades produtoras de açúcar e álcool, com impacto econômico sobre 142 municípios, onde são proporcionados 80 mil empregos diretos.

Entre os subprodutos, o bagaço da cana é destinado à geração de energia calorífera em unidades termoelétricas, além de constituir suplemento para a engorda do gado.