Histórico
da Cana-de-Açúcar
Planta originária do sudeste da Ásia, conhecida cientificamente
como Saccharum officinarum, foi introduzida nas Índias Ocidentais
pelos exploradores espanhóis dos séculos XV e XVI.
Seu caule sólido chega a 6 metros de altura, sendo rico em
sacarose.
Os principais países produtores são: Brasil, Cuba,
Ilhas Maurício, Caribe, Havaí e Austrália.
Trazida para o Brasil no período Colonial, tornou-se uma
importante fonte de renda e deu origem ao ciclo econômico do
açúcar. As primeiras lavouras de cana-de-açúcar
foram instaladas na capitania de Pernambuco, estendendo-se para o
Sul através do litoral. Além do açúcar,
são extraídos da cana vários tipos de álcool.
No
Paraná, a cana-de-açúcar é um dos
principais produtos agrícolas, desenvolvendo-se principalmente
na região norte. O Estado é o segundo produtor nacional
e sua maior safra foi colhida no período 2008/2009: 44.829.652 toneladas,
obtidas em 555.563 hectares cultivados.
A produção de cana tem acompanhado as necessidades
da indústria sucroalcooleira, através de investimentos
na ampliação da área de cultivo e no volume
de cana produzida, além do aumento da produtividade e da melhoria
da qualidade da matéria-prima.
O
Estado possui 30 unidades produtoras de açúcar e álcool,
com impacto econômico sobre 142 municípios,
onde são
proporcionados 80 mil empregos diretos.
Entre os subprodutos, o bagaço da cana é destinado à geração
de energia calorífera em unidades termoelétricas, além
de constituir suplemento para a engorda do gado.