ATA DA 118ª REUNIÃO DO CONSECANA - PARANÁ - CONSELHO DOS PRODUTORES DE CANA-DE-AÇÚCAR, AÇÚCAR E ÁLCOOL DO ESTADO DO PARANÁ, REALIZADA NO DIA 22 DE DEZEMBRO DE 2009, NA SEDE DO SETOR DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ EM CURITIBA

Aos 22 dias do mês de  dezembro de 2009, às 10:30h, reuniram-se os Conselheiros do Consecana – Paraná na sede do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, cujas presenças foram devidamente registradas no Livro de presenças de reuniões do Conselho.

A reunião foi aberta pelo presidente do Conselho, sr Paulo Misquevis que após a saudação aos presentes passou a palavra aos professores Vânia e Canziani  para início dos trabalhos.

APRESENTAÇÃO DA UFPR

Inicialmente os professores informaram que, com a proximidade do final do período principal de moagem, neste mês de dezembro a Alcopar revisou a estimativa de produção da safra realizada em fevereiro de 2009.
Os números desta nova estimativa mostram redução na produção prevista em função do excesso de chuvas que impediu o fluxo normal do corte e moagem da cana. Tratam-se de números parciais, uma vez que diversas empresas continuarão operando no mês de dezembro e nos meses finais da safra.As tabelas a seguir mostram as estimativas de produção por produto em fevereiro e em dezembro de 2009 realizadas pela Alcopar e as estimativas de comercialização por produto e do mix da safra em novembro e dezembro de 2009 realizadas pelo Consecana-Paraná.

Tabela 1-Estimativas de produção por produto – empresas do Consecana Paraná (Fonte Alcopar)

Produtos

Estimativas

Variação

 

Fev 09

Dez 09

Fev 09

Dez 09

Açúcar total (t)

2.586.723

2.328.051

-258.672

-10%

 

 

 

 

 

Álcool total (m³)

1.927.272

1.734.545

-192.727

-10%

Álcool anidro (m³)

425.072

382.565

-42.507

-10%

Álcool  hidratado (m³)

1.502.200

1.351.980

-150.220

-10%

Tabela 2-Estimativas de comercialização por produto (Fonte Consecana-Paraná)

Produtos

Estimativas

Variação

 

Nov 09

Dez 09

Absoluta

Relativa

Açúcar ME (t)

2.428.425

2.250.583

-177.842

-7,3%

Açúcar MI (t)

158.298

77.468

-80.830

-51,1%

Anidro ME  (m³)

134.831

138.952

4.122

3,1%

Anidro MI (m³)

287.074

240.000

-47.074

-16,4%

Anidro OF (m³)

3.167

3.612

445

14%

Hidratado ME (m³)

363.982

364.088

107

0,0%

Hidratado MI (m³)

1.132.866

981.439

-151.427

-13,4%

Hidratado OF (m³)

5.353

6453

1.100

20,6%

Total em ATR

6.102.259

5.492.034

-610.225

-10,0%

Tabela 3-Estimativas do mix da safra (Fonte Consecana-Paraná)

Produtos

Estimativas

Variação

 

 

Nov 09

Dez 09

Absoluta

 

Açúcar MI

2,72%

1,48%

-1,24

 

Açúcar ME

41,77%

43,01%

1,24

 

Acúcar total

44,49%

44,49%

0,00

 

Anidro MI

4,01%

4,60%

0,58

 

Anidro ME

8,55%

7,94%

-0,61

 

Anidro OF

0,09%

0,11%

0,02

 

Anidro Total

12,65%

12,65%

0,00

 

Hidratado ME

10,38%

11,54%

1,16

 

Hidratado MI

32,32%

31,11%

-1,21

 

Hidratado OF

0,15%

0,20%

0,05

 

Hidratado total

42,86%

42,86%

0,00

 

Em seguida José Roberto Canziani e Vania Guimarães apresentaram os preços de comercialização dos produtos resultantes da industrialização de cana-de-açúcar (açúcar e álcool nos mercados interno e externo), referentes ao mês de dezembro de 2009, bem como as cotações de açúcar na CSCE, e as cotações do dólar na BM&F.

Na sequência o senhor Paulo Misquevis colocou os dados apresentados em discussão e posteriormente em votação, sendo aprovados para compor a Resolução n.º 10 da Safra 2009/2010, a vigorar a partir do dia 01 janeiro de 2009.

Assuntos Gerais

3- A próxima reunião foi agendada para o dia 28 de janeiro às 14:30 h na sede da Alcopar.

Nada mais havendo a tratar o senhor Paulo Misquevis encerrou a reunião da qual foi lavrada a presente ata que vai assinada pelo senhores Paulo Misquevis e Paulo Sidney Zambon, presidente e vice-presidente do Conselho respectivamente.

 

 

Paulo Roberto Misquevis                                             Paulo Sidney Zambon
Presidente                                                                   Vice-presidente

 

 

Anexo: Resolução nº 10 da safra 2009/2010.